麺つゆ
そーめんを食そうと思い麺つゆをGETしたはいいが、肝心のそーめんを買うのを忘れましたΣ(゚ロ゚;)!
あーあ(T^T)
腹いせに麺つゆでおつまみ作りました。
時計回りに・・・
1・スナップえんどう
すじを取り、耐熱容器に入れ麺つゆを小さじ1かける。
レンジでチン。
塩でいただくのが好きです♡
2・オクラ
塩をふり擦り合わせてうぶ毛を取る。
これも耐熱容器に入れ、1と一緒にレンジでチン。
かつお節と麺つゆをかけて終わり~
3・きんぴらごぼう
ごぼう(1/3)・人参(1/3)を千切り。こんにゃくとちくわも入れました。
ごま油でいため、料理酒を大さじ1。
麺つゆ・・大さじ2
水・・大さじ2
柚子こしょう・・適量
上記調味料を混ぜ合わせる。
汁気がなくなったら完成。
4・ひじき煮
乾燥ひじきを水で戻す。
こちらにも人参、ちくわ、こんにゃくを投入。
サラダ油でいため、またもや料理酒大さじ1。
麺つゆ・・大さじ3
水・・大さじ3
調味料を入れて煮込みます。
かなりテキトーにおつまみ(明日から弁当のおかずになるのだよ!!)を作っちゃいました。
ビール飲みながら。つまみながら・・ねッ♡
あとね。
これにドハマリ⤵︎⤵︎⤵︎
ビール🍺に合う、合う
そして。本日の殿さま。
暑いのね。