なすの味噌炒め
だいぶ涼しくなってきましたね。食欲があり過ぎて困ってます(笑)。
さらに食欲が増すレシピを紹介!もちビールに合う、合うww
先週買ったなすを1本保存してたので使います!
なすの味噌炒め
材料・なす・・・1本
・牛肉・・・100gくらい
・ピーマン・・・2つ
・エリンギ・・・1本
☆しょうゆ・・・大2
☆料理酒・・・大2
☆みりん・・・大1
☆みそ・・・大1
☆豆板醤・・・小1
1.なすを切ります。切ったら水にさらします。
2.ピーマンとエリンギも切ります。
3.なすを炒めます。熱したフライパンに少し多めのサラダ油を入れる。
なすの皮の部分を下に。しばらく放置し、側面も焼く。
ある程度火が通ったらお皿に移す。
4.牛肉を炒めます。
5.牛肉に火が通ったらエリンギと3のなすも合わせて炒める。
6.ピーマンも加えます。あっ!・・・ビール見えてる
7.☆の調味料を全部混ぜ入れ、味が付いたら完成。
辛いのが苦手な方は豆板醤は抜いて下さいね。
丼ぶりにするのもオススメです!!
ご飯→千切りキャベツ→マヨネーズの上にドーンっとのっけて下さい。
これがマヨネーズと合うんだ(o^^o)♪